Landwirtschaft erleben: Lebensmittel aus der Region
Ein Projekt der Slow Food Regionalgruppe Lüneburg – Heide – Wendland in
Zusammenarbeit mit dem Ernährungsrat Lüneburg
Bei dieser Veranstaltungsreihe wollen wir Landwirte und Genusshandwerker aus der
Region auf ihren Höfen und in ihren Betrieben besuchen.
Vor Ort wollen wir uns über den Anbau auf den einzelnen Höfe informieren und die
Haltungs- und Produktionsbedingungen für Pflanzen und Tiere kennenlernen, sowie
etwas über ihre Weiterverarbeitung und Vermarktung erfahren.
Dabei soll ein Dialog zwischen ErzeugerInnen und VerbraucherInnen ermöglicht werden,
der dazu führen kann, die gegenseitigen Bedürfnisse zu sehen und anzuerkennen und
damit Verständnis füreinander aufzubauen. Daraus können sich Ideen entwickeln, wie
eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen könnte.
I
m Vorfeld werden die Anbau-, Haltungs- und Produktionsbedingungen auf den jeweiligen
Höfen erkundet und den Teilnehmern vorab zur Vorbereitung mitgeteilt.
Die gesammelten Daten könnten die Grundlagen für die Entwicklung eines umfänglichen
Katalogs zu einem regionalen Ernährungsnetzwerk bilden.
Im kommenden Halbjahr sind zunächst drei Hofbesuche geplant, die jeweils am letzten Samstag des Monats angeboten werden, geplant sind der 26. März, der 30. April und der 28. Mai 2022.
weitere Infos unter https://ernaehrungsrat-lueneburg.de/hofbesuche/